湘南茅ヶ崎deお料理教室 Recette

カテゴリ:特別レッスン( 22 )




点心☆特別講習会【小籠包】


気がつけば9月。
振り返ると安倍マリオがリオにて土管の上をジャンプ!!
そして暑い夏が終わりました。。


そして、そして、私の暑い夏は 小籠包と共にあり!!!

はい。
点心マイスター協会会長をお招きしての、特別講習会が大盛況の中
幕をとじたのでございます☆



午前・午後と、20人を超える生徒さまにお越しいただきました。
暑い8月。
しかも日曜日。

駅から遠いRecetteまで、こんなにも足を運んでいただけるなんて。。

お越しいただいた皆様。
本当にありがとうございました♡



みなさま、先生のお話に興味深々。


b0241353_12124979.jpg

b0241353_12101035.jpg



そして、実演のお時間。
先生のもとに集まり、ワザをまじまじとお勉強~


      
b0241353_11551555.jpg
 


b0241353_11562370.jpg




さすがスマホ時代の皆様。
ちゃぁ~んと動画で記録なさってございます。



b0241353_12031829.jpg


この後、皮を作って中身を詰めて。。。
小籠包を包んでいただきました!!

(スッ、すみません。。写真を撮る余裕もなく。。肝心なみなさまの小籠包!!写真が1枚もござりません!!!(泣))


お楽しみの試食で~す(笑)

b0241353_12105739.jpg

b0241353_12173197.jpg

この日、1日。アシスタントさんとしてお願いしたのは

当日だけでなく、準備からセッティングまで
全部甘えてお願いしてしまいました。。

((K先生がいらっしゃらなかったら、この会は成功できませんでした。
本当に、本当にありがとうございました!!!!))


そして、心強いアシさんとしてだけではなく、
おいしいおいしい【蓮の葉のちまき】もみなさんへふるまっていただきました♪

みなさん、相当おいしかったようで・・・
「売ってください~」 と、リクエストをたっぷりいただいております。
(K先生。 そこんとこ よろしゅう( ̄ー ̄)ニヤリ)



b0241353_12251706.jpg


b0241353_12253939.jpg



午前・午後とも時間をかなりオーバーしてしまいましたが
みなさん、楽しんでいただけたでしょうか???


小林先生。
改めまして、本当にお忙しい毎日のレッスンの中。
遠く茅ヶ崎までお越しいただき、ありがとうございました。

とっても貴重なレッスン。
みなさんの真剣な表情と、小籠包を口にしたときの生徒さんの笑顔!!!

私の大切な宝物となりました。

いつか、ご恩返しができるよう。。これからも精進してまいりたいと思います。

みなさん。
先生の 「またね!!」のお言葉を楽しみになさっていらっしゃいます!!
ぜひ!!!!第二回。よろしくお願い致します☆


長いご報告となってしまいましたが、
次回は通常レッスン。9月の募集をさせていただきますね~

















[PR]



by recette-kozue | 2016-09-01 12:43 | 特別レッスン | Comments(2)

点心マイスター協会 会長 きたる!!!!


オリンピック。
盛り上がっておりますネ~!!!

ここは、私も負けずに
盛り上がっていくぞ!!!


と、いうことで。


思わせぶりな前振りが、なごうなりました。。



偉大なる先生さま来る!!


8月21日(日) 
点心特別講習会☆小籠包


点心マイスター協会会長 小林耕二先生をお招きし、
本格小籠包を教えていただきます。


おかげさまで
超・満員御礼につき、一般公募は差し控えさせていただきました。


まさに、予定を大きく上回るお申し込みをいただき
急きょ、午前・午後の二回も講習していただける事となりました☆


いよいよ明日。
どんなに楽しく、おいしく、ためになる講習会となるか053.gif


オリンピック級のワクワクを抱えている私。
講習のご報告をお待ちくださいませ☆










いよいよ、明日。



[PR]



by recette-kozue | 2016-08-20 11:41 | 特別レッスン | Comments(0)

☆特別講座☆ゆる和食研究家 栗山先生のルーなし講座開講!!!



このたび。Recette初!!の試みを開催致します。



5月15日 日曜日♪
b0241353_16334044.jpg



こちらの著者であられる ゆる和食研究家 栗山先生の講座の開催場所として
Recetteのキッチンを使用していただくという特別な日!!!

なんと。
大阪よりお越しいただくので、ございます。。


私自身。お呼ばれレッスンは幾度となく開催してまいりましたが
今回は、有名な先生さまにキッチンを使用していただくという。。大それたイベント!!!


きれいにしなきゃ。。。と、今からドキドキのわたくしでございます。。。




詳細はこちらをご覧ください→http://ameblo.jp/seabells/entry-12150661681.html


ご興味をお持ちになられた そう!! あなた!!!さま♡
若干名の空きがあるみたいですよ~( ̄ー ̄)ニヤリ




この貴重な 関東講座 お勉強にいらしてくださいね~
[PR]



by recette-kozue | 2016-05-03 16:46 | 特別レッスン | Comments(0)

手作りお味噌の講習会!!


現在募集中のレッスンです。

【Happy♡バレンタインパーティー】

☆1月26日(火) 10:00~  残席3
☆1月29日(金) 10:00~  残席2 




*********************************************************************


冬らしくない今年の冬。
そんな冬でも 寒仕込みには最適なこの時期。
さまざまな手仕事が行われます。
季節ごとの手仕事も、節目を感じる大切な行事ですよね!!


そんな手仕事の一つ。
寒仕込みの一大イベント。
今年は私と一緒に仕込んでみませんか???




昨年、大好評をいただきました・・・
オーガニック素材で作る
!!!手作りお味噌の講習会!!!



今年はなんと、2日間限定の特別講習やっちゃいます!!!
早い者勝ち!!
ぜひ、お申し込みください。



☆2月10日(水)   13:00~14:30
☆2月11日(木・祝) 14:30~16:00

☆参加費:1.000円(レシピ・飲み物込み)
☆材料費:6.500円(できあがり約5Kg)
☆容器: 2.500円 ←こちらは持ち込み可能です。その場合こちらの金額はかかりません。
☆定員6名様






・お味噌は仕込んでから約半年ほど熟成させたのち、お召し上がりいただけます。

・試食などはございません。

・お持ち帰りが難しい方はヤマト運輸にて配送も可能です。(自己負担となります)

・キャンセルの場合、材料費のみ全額負担をお願い致します。。



とっても簡単で、とってもおいしいお味噌ができちゃいます。
一度、講習をうけると今後はご自分で仕込むことができちゃいます☆
お手入れの方法など、詳しくご説明いたします♪







☆持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・お味噌が5Kg入る容器
(事前にご連絡いただければ、ホウロウ容器をご用意致します。料金参考)


☆お申し込み:お名前・参加人数・容器の有無。をご入力の上、こちらまでお申し込みください。

お申し込みはこちら




ご不明な点などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいネ~
お申し込み、お待ちしております☆
[PR]



by recette-kozue | 2016-01-16 05:15 | 特別レッスン | Comments(0)

緊急企画☆手作りお味噌講習会!!募集開始でございます♪


昨日は節分。

みなさん、豆まきしましたか??
恵方巻、食べましたか???


もちろん、私は超太巻き。。食べちゃいました~☆


そして・・・本日は立春です。

立春は一年の始めとされ、決まり事や季節の節目はこの日が起点になっている。
だそうです。


少しづつ、春が近づいてきているのでしょうか♪
(東京は明日、雪が降るみたいですが・・・)




さて、この時期。
さまざまな手仕事が行われます。
季節ごとの手仕事も、節目を感じる大切な行事ですよね。。


そんな手仕事の一つ。
寒仕込みの一大イベント。
今年は私と一緒に仕込んでみませんか???





オーガニック素材で作る
!!!手作りお味噌の講習会!!!



なんと、一日限定の特別講習です。
早い者勝ち!!
ぜひ、お申し込みください。



2月17日(火)10:00~11:30 




☆参加費:1.000円(レシピ・飲み物込み)
☆材料費:6.500円(できあがり約5Kg)
☆容器: 2.300円 ←こちらは持ち込み可能です。その場合こちらの金額はかかりません。
☆定員4名様






・お味噌は仕込んでから約半年ほど熟成させたのち、お召し上がりいただけます。

・試食などはございません。

・お持ち帰りが難しい方はヤマト運輸にて配送も可能です。(自己負担となります)

・キャンセルの場合、材料費のみ全額負担をお願い致します。。



とっても簡単で、とってもおいしいお味噌ができちゃいます。
一度、講習をうけると今後はご自分で仕込むことができちゃいます☆
お手入れの方法など、詳しくご説明いたします♪







☆持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・お味噌が5Kg入る容器
(事前にご連絡いただければ、ホウロウ容器をご用意致します。料金参考)


☆お申し込み:お名前・参加人数・容器の有無。をご入力の上、こちらまでお申し込みください。

お申し込みはこちら




ご不明な点などございましたら、ご遠慮なくお問い合わせくださいネ~
お申し込み、お待ちしております☆
[PR]



by recette-kozue | 2015-02-04 14:14 | 特別レッスン | Comments(0)

エディブルフラワー、プレゼント!!!!!!!

現在、募集中のレッスン

おもてなしレッスン 【涼やか 夏のおもてなし和食】


・8月20日(水)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (満席)
・8月21日(木)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (残席1)
・8月22日(金)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (残席1)
・8月30日(土)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (満席)
・8月31日(日)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (満席)


詳しくは →  →  → こちら をご覧ください。



*******************************************************************


Hawaiianメニューの今回。
スペシャルプレゼントがございました。




b0241353_948088.jpg





美しいお花。
癒されるお花。
食べられるお花!!!




そう。今回のプレゼントは容姿端麗・食べておいしい・女性の味方



エディブルフラワー☆☆☆




Kanafam organic さんより 
素敵なエディブルフラワーの魅力を
みなさんに知ってほしい!!!と♡



b0241353_1004866.jpg

b0241353_1005752.jpg


こんなに素敵なプレゼント!!!

期間中、レッスンに参加いただいた生徒さま全員に
全員にですよ???超~☆太っ腹プレゼント!!!!



みなさま、とっても大喜び♡

そんなお花の世界をとくとご覧ください♪






b0241353_1022192.jpg



b0241353_1023383.jpg



b0241353_1024345.jpg



b0241353_1031399.jpg



b0241353_1032552.jpg



b0241353_1033862.jpg



b0241353_1035328.jpg



b0241353_104473.jpg



b0241353_1041542.jpg



b0241353_1042746.jpg



b0241353_10111327.jpg



b0241353_1011267.jpg



b0241353_1011378.jpg



b0241353_10114721.jpg



b0241353_10115433.jpg





毎レッスンごと、みなさん少女のように楽しみながら
盛り付けをしていらっしゃいました。



お花が食卓にあるだけで!!
お皿に飾るだけで!!!
こんなに癒されるのね!!!と。



女性に生まれてきて良かった~
ある生徒さまが呟いていらっしゃいました。


・・・その気持ち、わかる!!!



もちろん、男性でもお花を愛でる感性をおもちの方も多いでしょう。



でも、お料理を作って、飾って、楽しむ機会が多いのはやはり女性の方が多いのでは??




普段の食卓に、毎回お花を飾るのは難しいかもしれません。




お友達をお招きするとき
元気なお顔を見せてくれるご家族さま
大切な方のお誕生日や記念日など



そんな瞬間に、おいしいお食事と共にお花を添えて・・・
さらに素敵な時間へと・・・



そんな時には、ぜひ☆ エディブルフラワーを思い出して下さいネ!!




今回も本当に、Kanafamさんにお世話になりました。
とっても、とっても感謝申し上げます。

これからも、どうぞおいしいお野菜や美しいお花をご紹介くださいネ!!



ありがとうございました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[PR]



by recette-kozue | 2014-07-31 10:42 | 特別レッスン | Comments(2)

MtoM×クスパ コラボ企画楽しく終了しました~♪



現在、募集中のレッスン

おもてなしレッスン 【涼やか 夏のおもてなし和食】


・8月20日(水)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (満席)
・8月21日(木)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (残席1)
・8月22日(金)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (残席1)
・8月30日(土)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (満席)
・8月31日(日)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (満席)


詳しくは →  →  → こちら をご覧ください。



*******************************************************************


お料理教室検索サイト【クスパ】さんより、嬉しいお話をいただきました☆




手作り自然なおいしさ MtoMさんのおいしい“ホワイトソース”を使ったレッスン。
やってみませんか??? と。



・・・市販のルー・・・ですよね???
私。あんまり使わないんですよね~、普段・・・


なんて偉そうに思っていた私ですが 【無添加】 という言葉にひかれ
まずは試してみました。



b0241353_8521935.png



株式会社 エム・トゥ・エムさん。(http://www.mtomnet.co.jp/)



洋食屋さんの味。HPに大きく乗っておりますが本当においしい!!!
嫌みのないやさしいお味。

一気にお気に入りになっちゃいました



そんな訳で、もちろん大喜びでレッスンに使用させていただきました!!!!!





7月はHawaiianレッスン。




BGMもハワイアンを取りそろえ、テーブルクロスもご用意して準備万端☆
そこにMtoMさんのホワイトソースも加わって、気分は上々!!




さらに、さらに!!!今回はスペシャルプレゼント企画もあったんです
((そちらは後ほど詳しくご紹介させていただきますネ!!))






Hawaiianの定番メニュー、ロコモコ丼とホワイトソースをコラボさせ
こんな感じでご紹介♪


b0241353_973444.jpg

その名も 【ホワイト・ロコモコ丼】



実は、MtoMさんのHPにレシピを掲載していただいております。
気になった方は覗いてみてくださいネ!!

http://www.mtomnet.co.jp/?page_id=319





やさしいホワイトソースに粒マスタードをプラスして
パンチを聞かせたソースにてご紹介




レッスン中にはちょっぴり試食もしていただいたりして。。
b0241353_9103391.jpg




これ、おいしい~
もちろん、生徒様にもご好評をいただきましたよ☆




早速、アレンジレシピも!!!!
なんと!!!! 生徒様 C様が 後日、作って持ってきてくださったんです!!!
b0241353_9125449.jpg





こっちのほうが、おいしそ~ と、思ったあなた!!!!
・・・その気持ちはわかります・・・。(o-_-o) ///
実際、ウマウマ…(o´I`)…。




レッスンのご様子は、後日たっっっぷり~
ご紹介いたしますね☆  おったのしみに~
[PR]



by recette-kozue | 2014-07-31 09:25 | 特別レッスン | Comments(0)

ある日々のプライベートレッスン

現在、募集中のレッスン

おもてなしレッスン 【〝和膳-わぜん-によく合う和食レシピ〟】


・5月21日(水)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (残席2)
・5月27日(火)  11:00~   4.500円(材料費・レシピ代込み)   (残席1)

詳しくは →  →  → こちら をご覧ください。



*******************************************************************



Recetteでは、プライベートレッスンとしてそれぞれ、ご希望に応じた内容のみをご提案させていただく
個人レッスンを、ほんの時々。。。開催させていただいております。



全くの個人さまのみ。



たとえば、お母様のお誕生日用にケーキを一台焼いてみたい。
週末、特別なパーティーがあるからメニューを考えて欲しい。


などなど。。



最近では、カフェメニューのご提案商品開発用レシピのご提案など。
私自身もワクワクしちゃうご依頼などもいただいております♪


そんなレッスンもお写真も、たまにはちょっぴりご報告しちゃいますネ♡








b0241353_1150514.jpg



b0241353_11505966.jpg



b0241353_1151567.jpg



b0241353_11512893.jpg



b0241353_1151352.jpg



b0241353_1152348.jpg



b0241353_11521360.jpg



b0241353_11522115.jpg



b0241353_11522957.jpg






それぞれ、ゆっくりご説明しながら。。
ご納得いただきながら。。。



お役に立てたら嬉しいな~
[PR]



by recette-kozue | 2014-05-07 06:17 | 特別レッスン | Comments(0)

KIDSレッスン☆ボーイズ編♪

現在、募集中のレッスン

おためしレッスン
・10月 9日(水)  11:00~   3.000円(材料費・レシピ代込み)   (定員4名)
・10月10日(木)  11:00~   3.000円(材料費・レシピ代込み)   (定員4名)
おためしレッスン。詳しくは →  →  → こちら をご覧ください。






******************************************************


お久しぶりの更新でございます!!

みなさ~ん、おためしレッスン。キャンセルさんが出ましたので
10/9・10両日共にまだお申し込みいただけますよ~ヾ(✿❛◡❛)ノ

気になられた方はお気軽に
こちら
まで!!ご連絡下さ~い(*^▽^*)/




さてさて。
9月に開催させていただきましたレッスンそれぞれ。。


ゆっくりご紹介させていただきたいと思います。
お楽しみに~!!!




まずはこちらから♡


9月のある祝日
元気な男の子がお二人。美人ママさんと遊びにいらしてくれました☆




この日は・・・イタリアン!!!


ニョッキ(●ゝω・●)☞------●~*
b0241353_11513875.jpg
               




とっても上手にコネコネできました♪


ニョッキってなぁに???
そりゃ、そうだ。


そんなボーイズも知っているじゃがいも
それがパスタになっちゃうなんて・・・。

とっても不思議そう☆





そして、それぞれ自分だけのハンバーガー☆☆
b0241353_12291219.jpg
              




レッスン以来、夜ごはんのお手伝いを続けてくれているみたい☆
お野菜切る時は、ネコの手だよ~(♥ó㉨ò)ノ♡



今度はハンバーグ作ろうね!!



また会える日を楽しみにしております♫
b0241353_12354087.jpg

[PR]



by recette-kozue | 2013-10-06 12:40 | 特別レッスン | Comments(2)

【正田醤油×クスパ】協賛タイアップレッスン☆

現在、募集中のレッスン

おもてなしコース  【シーフードをイタリアンで食べつくそ~ぅ☆】  
7月17日(水)  11:00~    4.500円(材料費・レシピ代込み)   (満席)
7月18日(木)  11:00~    4.500円(材料費・レシピ代込み)   (残席1)
7月20日(土)  11:00~    4.500円(材料費・レシピ代込み)   (満席)


7月レッスン。詳しくは →  →  → こちら をご覧ください。





イタリア料理教室は、ご予約制となります。
月~金曜日の中で、ご希望を伺い  条件の一致される方が
4名様、揃われましたら順次スタートとなります。

お気軽にご予約下さいませ♪



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



6月のアンチエイジングレッスンで、大活躍してくれた
ある、企画のご紹介をさせていただきたいと思います。



以前、キッチンナイフ “ヴィクトリノックス”さんとのタイアップの際にもお世話になりました
料理教室紹介サイト クスパ さんのタイアップレッスン♪



正田醤油(http://www.shoda.co.jp/)×クスパ(http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=11571)



なちゅこ 白生しょうゆ糀 (http://www.shoda.co.jp/info/nachuco_2013.htm)



タイアップレッスンをさせていただきました。。




b0241353_17434225.jpg




レシピのご紹介とともに、資料も添えて・・・。
ご参加くださったみなさまにプレゼント!!!

正田醤油さま。ありがとうございます"""


みなさん、お喜びのご様子♡
b0241353_17464527.jpg




お顔を掲載できないのが、残念でござる(。▻ ܫ◅)ノ





調味料も、日々いろいろなものが出では消え。。



企業さまの努力を感じずにはいられません。


たとえ、おいしいものを発売されたとしても
生き残るのは数種類。。



厳しい世界です。



のちのち、
なんで、こんないいものがなくなってしまったの????


なんて、思っても仕方がなかったりします。




だ・か・ら!!!




みなさんには良いものを、少しでもご紹介できれば!!!と(。→‿◕。)☆



そんな訳で。
今後もいろいろな食材・調味料・食材・・・etc


いろいろご紹介してききたいと思います!!!




我こそは!!と、お思いになられたメーカーさま。


・・・サンプル、チョウダイネ(・ิO・ิ。)
[PR]



by recette-kozue | 2013-07-03 18:01 | 特別レッスン | Comments(0)

小さなおうちで、のんびり☆楽しいお料理教室を開催します♪
by recette
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


こちらに詳しく載ってます☆


料理教室検索クスパ



ドリーミアサロン


最新のコメント

頑張るぞ~ こうご期待で..
by recette-kozue at 12:53
おぉーーー(๑°o°๑)..
by chiharu at 23:07
chiharu*さん ..
by recette-kozue at 12:39
とっても貴重なレッスンに..
by chiharu* at 00:23
デザートのイチゴ鮮やかで..
by ふれんと at 21:28
フレントさん コメ..
by recette-kozue at 11:21
見てるとお腹すく写真です..
by フレント at 20:16
coco*さん!!そう。..
by recette-kozue at 09:08
わぁ♡豪華ですね! ホン..
by coco* at 01:13
coco*さん、お久しぶ..
by recette-kozue at 12:47

検索

ブログジャンル