「ほっ」と。キャンペーン

湘南茅ヶ崎deお料理教室 Recette

カテゴリ:お呼ばれ料理教室( 6 )




湘南台カルチャースクール!!!



みなさま。
湘南台カルチャーセンター
http://www.shonandai-culture.co.jp/

さんと言うステキな施設をご存知ですか??


ワクワクするような、たくさんの講座が受講できる
大人のための、教養施設☆
(あっ!!お子さん用の講座もたくさんあった!!!)






なんと、こちらの素敵キッチンを使って

野菜ソムリエの
かんたん!!イタリアン
(全6回)

と申します、イタリア料理講座を半年間。
担当させていただく事となりました!!!




全6回コースにて基本のイタリア料理をご紹介♪
前菜・パスタ・メーン料理とコース仕立てでのレッスンです。
美味しいパスタの塩加減&ゆで加減も伝授いたします。


毎月 第1水曜日 10:30~13:30





本編スタート前に。
春の特別体験会 と致しまして
なんと !!!!激安!!!! 体験会を実施します。



2015年4月1日(水) 10:30~13:30

費用:1回につき¥540-(税込・教材費別途)




b0241353_1043939.jpg




* 必ずお電話にてご予約ください。
Tel. 0466-45-4900 10:00~20:00
* 定員になり次第、締切とさせていただきます。




お申し込み・お問い合わせは。。。
湘南台カルチャーセンターさんへ☆
Tel. 0466-45-4900 10:00~20:00





湘南台周辺へお住まいのみなさま。
緊張しまくりの私を冷やかしに・・・

いらしてくださいませ。。。
[PR]



by recette-kozue | 2015-03-26 10:06 | お呼ばれ料理教室 | Comments(0)

ビオ・マルシェ浦和仲町店さまにてお料理講習☆part2


ビオ・マルシェ浦和仲町店さまにてお料理講習☆part1


から少々時間があいてしまいましたが、
先日のお料理講習の内容をちょっぴり☆ご報告させていただきますヾ(*゚∇^*)ノ~

b0241353_1014166.jpg




みなさんはオリーブオイルを購入する際、何を基準に選ばれますか??



講習会でも、こんな質問をさせていただきました。
みなさん、明確な基準をおもちではないご様子・・・。


そりゃそうですよね。
だって、いろんな種類があって、いろいんな値段があるんだもん((-_-。)(。-_-)


そこでちょっと遠回りだけど、オリーブオイルの作り方のお話を(*・ω・)


オリーブオイルはオリーブの実を収穫し、
すりつぶしてから、オリーブのジュースを圧搾します。

そのあと水分とオイルをわけ、オイルをフィルターにかけて
不純物を取り除き、ビンにつめてハイ!完成♪




まぁ、ちょぉぉぉぉ大まかな説明なんですけどね(-。-;)



その工程でのこだわりが価格に左右したりするわけで…。


例えば

オリーブの実の収穫方法 → → → 手摘み・機械式・自然落下など
オリーブの実の違い → → → →  品種・若い実か完熟した実かなど
すりつぶす方法 → → →  → → 石臼でひく・熱のかけ方など
収穫してから完成までの時間→ → → 時間がたてばたつほど酸化しちゃう!!!



など、など。



そして、一番搾りと二番絞り。
精製したものと、していないもの。そしてブレンド。



こんなお話を中心にビオ・マルシェさんで取り扱っていらっしゃる
こだわりのエクストラバージンオリーブオイルを3種類使って
製法や特徴をお話し、
テイスティングしていただきました。


b0241353_1017762.jpg




こちらの3種類はそれぞれに特徴がありどれも自信をもってオススメできるので

私も講習しやすかったです♪


スペイン産・イタリア産・ヨルダン産


参加していただいたお客様には
この産地の違いが風味の違いにつながることを体感していただけたのではないかな??

と、思っています。


参加していただいたお客様も本当に関心が高くて
とっても充実した時間でした☆☆



また、このような機会をいただけたなら、
もっと多くの方にオリーブオイルの楽しみ方
お伝えしていきたいなぁ~と、思っております( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・';゙:..・☆



ながぁぁぁいお話にお付き合いいただき
ありがとうございました≡=v('▽'o)⌒☆



ご参加いただいたみなさん、またおあいしましょうね~o(^◇^)/~


b0241353_10291361.jpg

もちろん、お料理もご紹介しましたよ♪
トマトづくしのごはんで~す(*^-^)/\(^-^*)
[PR]



by recette-kozue | 2012-05-12 10:38 | お呼ばれ料理教室 | Comments(0)

ビオ・マルシェ浦和仲町店さまにてお料理講習☆part1

先日、こちらで緊急告知させていただきました
ビオ・マルシェ浦和仲町店さまでのお料理教室が無事終了致しました!!


今回のテーマは
【オリーブオイル講習&トマトのごはん】


b0241353_9471389.jpg




という事で、オリーブオイルの作りかたや種類。
購入時ポイントや味の違いなどなど・・・


の、お話と


熊本県の澤村さんと言う有機農家さんの作られた
とぉぉぉってもおいしいトマトをたっぷり使った



超☆カンタンメニューをご紹介して参りました。




第1部・第2部と1日2回講演。



なんと両方満員御礼☆との事!!





わたくし…テンションあがっちゃいまして…
楽しみにしちゃったんです。。。





そしたらね。



やっぱりね。。




雨。; ̄ロ ̄)!!
大雨。。∑( ̄[] ̄;)!
ふっちゃった。。。ΣΣ┏(_□_:)┓iii



わたし・・・ア・メ・オ・ン・ナなんですぅ。。゜゜(´□`。)°゜。





準備している間に、お客様からキャンセルのお電話がちらほら
やっぱり凹んじゃう。。"(/へ\*)"))




そんな中、やさしいスタッフのみんなに励まされながら
いっぱいお手伝いしてもらって・・・




いよいよ第1部、開催です。





なんだかね。

お客様のお顔がキラキラしていらっしゃるの。



みなさん、楽しみにして下さっていたみたい(≧◇≦)



こんな大雨のなか
私のつたない話やお料理をみに、わざわざきていただいて




うれしいやないかーーーい!!!



感激です。
感謝です。。




だってね。

第2部のお客様もキラキラしてらっしゃるんですよm(;∇;)m 



講習中もみなさん
楽しそうに笑って下さったり、うなずいてくださったり、メモをとってくださったり



もぅ、ビオ・マルシェ浦和仲町店のお客様



さ・い・こ・う・でーーーーす☆O(≧▽≦)O☆





どんなお話をして、どんなお料理をご紹介したのか



は、



また次のおはなし。。( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・';゙:..・☆です♪
おたのしみに~☆☆



どぅしても、先に様子をのぞきたいあなたには
こちらをご覧くださいマセ(。・・)σ ビオマルシェさんのブログ
[PR]



by recette-kozue | 2012-05-06 09:59 | お呼ばれ料理教室 | Comments(2)

ビオマルシェ高島屋おおたかの森店 in Bio kitchen♪

千葉県の高島屋おおたかの森店にある、有機野菜のお店

ビオ・マルシェ 高島屋おおたかの森店さんにて、
お料理教室を開催致しました♪

b0241353_13213428.jpg



浦和店大宮店様に続いて第3弾☆
今回もたくさんのお客様にいらしていただき
とっても、盛り上がりましたよ!!


b0241353_13371331.jpg



みなさん熱心に聴いて下さり感謝・感謝です☆

また、お会いできる日を楽しみにしております!
[PR]



by recette-kozue | 2011-11-24 13:20 | お呼ばれ料理教室 | Comments(0)

ビオ・マルシェ大宮高島屋店 in Bio kitchen♪

埼玉県の高島屋大宮店にある、有機野菜のお店

ビオ・マルシェ大宮高島屋店さんにて、
お料理教室を開催致しました♪
b0241353_1448954.jpg


More・・・続きはこちら♪
[PR]



by recette-kozue | 2011-09-25 18:31 | お呼ばれ料理教室 | Comments(0)

ビオマルシェ浦和仲町 in Bio kitchen♪

b0241353_15261967.jpg
埼玉県 さいたま市にある有機野菜のお店

ビオ・マルシェ浦和仲町店さんにて
お料理教室を開催致しました!!


【からだにやさしい・おいしいレシピ】ということで
、根菜のおいしさや・食物繊維の大切さなど
たっぷりお話してきましたよ~


9月になり、どんどんおいしくなってくる根菜。


レンコンの穴って、いくつあいているかご存知ですか??
お正月のおせち料理に必ず入っている理由は???


などなど。


お客様と楽しく会話をしながらの約2時間。
あっという間のお料理教室でしたよ~


実は、前日の台風で
調理器具や盛り付け用のお皿など
宅急便で送ったものが届かないという


大!!大!!ハプニングなどがあり、


ドキドキ・ヒヤヒヤしましたが

スタッフの皆さんに支えられ、なんとか開催できました。
(いろいろ助けてくれて・・・ありがとね~!!!!!)


お客様のねぎらいのお言葉も
胸にジ~ンときました。。


みなさん、またお会いしましょうね~☆☆
[PR]



by recette-kozue | 2011-09-24 14:57 | お呼ばれ料理教室 | Comments(0)

小さなおうちで、のんびり☆楽しいお料理教室を開催します♪
by recette
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28


こちらに詳しく載ってます☆


料理教室検索クスパ



ドリーミアサロン


最新のコメント

頑張るぞ~ こうご期待で..
by recette-kozue at 12:53
おぉーーー(๑°o°๑)..
by chiharu at 23:07
chiharu*さん ..
by recette-kozue at 12:39
とっても貴重なレッスンに..
by chiharu* at 00:23
デザートのイチゴ鮮やかで..
by ふれんと at 21:28
フレントさん コメ..
by recette-kozue at 11:21
見てるとお腹すく写真です..
by フレント at 20:16
coco*さん!!そう。..
by recette-kozue at 09:08
わぁ♡豪華ですね! ホン..
by coco* at 01:13
coco*さん、お久しぶ..
by recette-kozue at 12:47

検索

ブログジャンル