「ほっ」と。キャンペーン

湘南茅ヶ崎deお料理教室 Recette

<   2012年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧




お魚にかえてもおいしいよ♪



またまたイタリア料理教室、レッスンご報告の巻~♪



本当は第2回目の回なのですが
なんてったってこの暑さ。。


やっぱり冷製パスタでしょ(○゚ε^○)v



みなさん、桃とにんにくをあわせるなんて…
と、最後まで味を想像しながらワクワクしていらっしゃいました(*´ェ`*)
b0241353_10342933.jpg





お気に召されたでしょうか???





そして仔牛のカツレツ
b0241353_1036438.jpg






こっちはカツレツお魚バージョン
b0241353_10381531.jpg




仔牛は白い肉として分類されるもの。
あっさりとしクセのない事が特徴です。




お肉が苦手な方には同じくクセのない
お魚のカジキで代用。


意外とあうんですよ(*゚v゚*)





わたしのお教室は大人数でのレッスンはできません。
(なにせおうちがちいさいの(-。-;))




だからね
お一人・お一人にあわせたレッスン
をして
できるだけ、いろいろお伝えできればと思っています。




こんなリクエスト・・・ムリかな??
なんて決めてしまわず、ご希望をおっしゃってくださいね♪





さてさて、今回の一番人気もやはり
いかの墨煮ちゃんでした。



あっ、いかの墨煮はパスタ・リゾットだけでなく
いろいろ使い道ありますからね!!




いろんな?c(゚.゚*)お料理に使ってみて下さい☆
(私は先日、いかすみ焼うどん作りましたよ~((o(^-^)o)))





b0241353_10542779.jpg


今回は残念ながら体調不良で、お一人お休みでした(大丈夫かなぁ???)が
楽しいお話も伺えて、とっても楽しい時間を過ごさせていただきました♪



また次回、お逢いできる事を
楽しみにおまちしておりまーーーす!!!!
[PR]



by recette-kozue | 2012-08-31 06:00 | イタリア料理 (全5回コース) | Comments(0)

ぞくぞく最終回

残暑厳しい毎日ですが、
ちいさな料理教室 Recetteでは、元気にレッスン開催中でございます☆


今回は…
イタリア料理教室 最終回の回。



お一人、ご旅行で残念ながらお休みでございましたが
みなさん元気にお越しいただけました(*´∇`*)



やっぱり人気のいかの墨煮♫
b0241353_9214518.jpg





みんなで仔牛をバンバン叩いた(Σ\( ̄ー ̄;)悪そう???)
b0241353_9295881.jpg

仔牛のカツレツ☆




もちろん、冷製パスタも体験していただきましたよ~(o^-^o)





夏休みの出来事なんかを楽しくお話しながら
いっぱいおしゃべりしましたね☆






今日はこんなに素敵なプレゼントもいただきました°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
b0241353_9361734.jpg




ご自宅のお庭で育てていらっしゃるラベンダー♪
こんなにかわいらしい鉢に植えていただいて…



すごく嬉しいです♡♡




今年はあまりに暑く、雨も降らず。。
うちのベランダは砂漠状態"(/へ\*)"))



ベランダに飾ると砂漠の一味になってしまう可能性がなので
涼しくなるまでは、お部屋で大切に育てていこうと思います


かわいいお花を咲かせるぞっ。(*^0゚)v 




みなさん、来月からは
基本のおせちコースに移動して下さいます。


イタリア料理は楽しんでいただけたご様子でしたので、
和食も同じくらい、楽しんでいただけるよう


頑張りたいと思いまーーーす!!!


みなさん、来月もお逢いできる事を
楽しみにしておりますね~!!!!!


b0241353_9543186.jpg

[PR]



by recette-kozue | 2012-08-30 10:02 | イタリア料理 (全5回コース) | Comments(0)

まるごとフォカッチャ☆


今回は・・・フォカッチャ一台焼いちゃいました♪



という事で、先日“かんたんコース”にて
初めての手こねフォカッチャ、頑張っていただきましたよ~!!



夏だから・・・発酵に困る事はございません。
シャバシャバ、ネチャネチャしていたはずの物体が



愛情込めて、コネコネすれば
ツルツルお肌の、かわいい生地ができちゃうんです。



こ~んな感じに
b0241353_10453240.jpg





この日は他に、簡単ローストビーフもご紹介(^-^")/


b0241353_10492262.jpg


本格的なローストビーフではないけれど、
塩麹でつくる、和にも洋にも中にも合うという万能ビーフ



簡単なのに、豪華にも見える優れものです。



お皿のチョイスもステキでしょ???
お皿選びや盛り付け方も、すべてお任せしているんですよ~(o^-')b


ズッキーニボートと共に♫
b0241353_11164350.jpg







この日、とても微笑ましいお話をきかせていただきました。



こちらのRecetteで、洋風料理をご紹介の時は
ご試食の時、


ガス入りのお水(炭酸水) or ミネラルウォーター(炭酸なし)

どちらか、お好みのお水を召し上がっていただいています。




この日のKさまはガス入りの方を召し上がりながら…
聞かせて下さいました。。




学生時代、卒業旅行でお友達たちとイタリアへ行かれたそうです。
そこでミネラルウォーターを買ったつもりの物が


“ガス入りのお水”


だったそうです。




当時、日本ではあまりガス入りのお水というものが一般的ではなく
ふつうのお水を購入したつもりだったKさまたちは
シュワシュワ食感に∑(*。*;ノ)ノ



((炭酸飲料って、サイダーとかコーラとか…甘いってインプットされていますもんね~))


結局、ホテルのお部屋でボトルのふたをあけ
一晩おいて、キを抜いて飲まれたそうです。




オシャレな国イタリアで、若い娘さんのお部屋に
フタのあいたボトルが並んでいる所を想像すると
思わず微笑んでしまいませんか???



いろいろアンテナを張っているつもりの私でも
知らない食材や飲み物、調味料っていっぱいありますもんね。


これからも、いろいろお勉強して
もっともっとみなさまにお伝えしていきたいと思います(^▽^)/




今回も、とっても楽しいお話
ありがとうございました!!!!



来月もまたお逢いできる事を
楽しみにしておりますね~\(o⌒∇⌒o)/

[PR]



by recette-kozue | 2012-08-28 10:36 | かんたんコース | Comments(0)

野菜ソムリエって???


“野菜ソムリエになる人って、どんな人なんですか?”



先日、おためしレッスンを体験いただきました
旦那様とのラブラブなお話が、とぉぉぉっても
うらやましかったAさまよりのご質問です。




まずはそのAさまの作品から♪
b0241353_8274815.jpg


海老とアボカドのカクテル。
お皿にセルクルで形とって、とても美しく盛り付けて下さいました♪

散らしたソースが夏っぽいですね~(゚∇^*)
センスの良さが光ります☆

ミートソースのお肉も、大変おいしく仕上げて下さいました(*^0゚)v 




では、ご質問に戻りまして。。


ん~…そうですねぇ…(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・
いやぁ、なかなか難しいご質問です。



だってね。



ほんとうにいろんな方がいらっしゃるんです。


私がお勉強した時のお仲間でも(偶然隣り合わせた方々です)
会社員の男性・主婦の方・OLさん・飲食店経営の方・ワインのソムリエさんetc…




ねっ、さまざまでしょ??



野菜ソムリエという資格に
ご興味をお持ちになられる方は多いようですね(*^-^)




私、思うんです。
興味を持った時点で野菜ソムリエの道へまず一歩、歩まれたと。




そしたら、お近くで開催されている“無料説明会”などに
遊びに行かれてみてはいかがでしょうか???
(神奈川だと、横浜や藤沢などで開催されている様です♪)
http://app.vege-fru.com/brief/list.asp


((もちろん、私でよろしければ講座の様子などのお話はさせていただきますよ♪))





そして、Aさまにおいしいお店情報を2件も教えていただきましたので
行ってみたいと思います_(^-^)ゞ

(Aさまご夫婦はグルメさんでいらっしゃるご様子なので…楽しみ!!)




Aさま、お暑い中いらして下さってありがとうございました!!!
いつか、旦那様にお逢いできる事も楽しみにしておりま~すヾ(*'-'*)
[PR]



by recette-kozue | 2012-08-26 09:03 | おためしレッスンについて | Comments(0)

アメヤ横丁in伊勢音♪

b0241353_12244784.jpg




ここは上野・アメヤ横丁入口。

残暑厳しい昨今ではございますが、



新コース・基本のおせち料理(全3回)コース
にて使用する
乾物たちの仕入れに行ってまいりました(*^-゚)/~



わたくし一番の目的はこちら
b0241353_12291276.jpg




そう、鰹節ちゃん★★



こちらの伊勢音さんは
(http://www.rakuten.co.jp/iseoto/)



とってもこだわりの深い鰹節屋さん。
もう、10年以上前から大ファンです。




今まで、どちらかと言うと西洋の食材をご紹介する事が多かったのですが
今回は和食ですので、ぜひこちらの鰹節からとるお出汁を味わっていただきたくお出かけして行った次第です。


おせちコースにお申し込みのみなさまには
必ずご紹介させていただきますね!!


お申し込み、お待ちしております ヽ(*^O^*)
(詳しくはコチラをご覧下さい→クリック!!


ネット通販で購入する事が多かったのですが
今回は・・・


Chicken Manさんの


丸焼きローストチキンが食べたくて電車でGo!!!


b0241353_1248168.jpg

((もちろん帰りは鶏1匹抱えて電車でGoですよ(-.-)ノ・・・・>>>))



そんな訳で、帰宅後
海南鶏飯風に仕上げておいしくいただきました(*^¬^*)


b0241353_1256128.jpg



テイクアウトだけでなく、イートインもできますので
アメ横にお買い物に行かれた際は

召し上がってみてはいかがでしょうか???
[PR]



by recette-kozue | 2012-08-23 14:22 | おいしいお店 | Comments(0)

まだ、あいてるよ~!!!


大人の夏休み(??)もあけ、新たな気持ちで始まる今週♪


みなさん、あした何してますかぁ~???



あす、8/21 AM11:00~は
初めての方限定おためしレッスン
開催日ですよーー





実は、スケジュール調整のため
あすはまだ空きがあるんです( ゚ー゚)/゚*゙:¨*;.・



お申し込みは本日18:00まで





詳細は夏休み特別企画☆おためしレッスン開催
の記事をご覧いただいて・・・




お申し込みメール、下~さい♪
こちら



メールのタイトルに【おためしレッスン】
内容に【お名前】と【参加人数】を記入いただき送信して下さい☆




カンタンだけど、ちょっぴり本格的なミートソース
一緒に作りませんか???



明日は野菜ソムリエについてのお話も
ちょっぴり、させていただきますよ~☆ヽ(▽⌒*)


興味をもたれていらっしゃる方はぜひ♪



初めましてのア・ナ・タ・サマ☆
楽しくお料理しませんか?

メール、おまちしております♪♪ (・o・)ヨ(・д・)ロ(・ェ・)シ(・ε・)ク  
[PR]



by recette-kozue | 2012-08-20 08:03 | おためしレッスンについて | Comments(0)

神楽坂さんぽ♪ その2!!


おまっとさんです!!(←ダレ???)


神楽坂スィーツ編でございます。



予告しておりました

“私の人生、高得点のシフォンケーキとの出会いw(*゚o゚*)w
のご紹介です(o^∇^o)ノ



こちらは、神楽坂の裏路地にちいさく佇む、
まさにパリのプティキャッフェ



salon de thé Un Gâteau
(http://www.un-gateau.com/index.html)



オーガニックや国内産の安心できる材料を使用して作られる
こだわりのお菓子がい~っぱい♪


有精卵やきび砂糖、国産なたねの一番しぼり油や北海道産の小麦粉などを使って
お水は使わず低温殺菌牛乳のみを使用するなど・・・。


(国産の小麦なら、ポストハーベストの心配もないですもんね(*'-'*))



こういうこだわりって嬉しいけど…
味のこだわりまで手が回らず・・・残念!!!


的なお店が多い中、こちらは本当においしい♡



杏仁シフォン
b0241353_8284090.jpg



神楽坂っていう焼印もかわいいでしょ??

まぁ、しっとりしていておいしい、おいしい。。



こちらも♪
b0241353_8311254.jpg



ベイクドチーズケーキ、夏バージョンのライム味

スマイルクッキー、かわいいね~


今週のタルト“タルト・シトロン”も食べたかったな~



ちょっぴりわかりにくいお店かとは思いますが
神楽坂さんぽの際、ぜひ立ち寄られてみては


いかがでしょう~か???
[PR]



by recette-kozue | 2012-08-18 08:44 | おいしいお店 | Comments(0)

神楽坂さんぽ♪


b0241353_8562494.jpg



いかにも、神楽坂っぽい街並みでしょ??



こちらは“芸者小道”と呼ばれていた石畳の小道にある

別亭 鳥茶屋さん前。


こちらのお店は親子丼で有名ですね。


もちろん、いただきてまいりました=*^-^*=



親子御膳 (1.575円)
b0241353_9113428.jpg




とろとろたまごも最高ですが、何より鶏がとっても濃い味!!



のちほど調べてみると



“抗生物質をつかわずワイン粕配合の独自飼料と、
活発に遊ぶ運動量で旨みと柔らかさが特徴の
富士高原どりを使用”



との事。。(…なるほど…)




たまごがおいしいお店は数あれど、親子丼の鶏肉って
どちらかと言うとあまり目立たないことが多いような???



こちらの鶏ちゃんは
まちがいない(←フルッ(~-~;)ヾ(-_-;))



ボリューム満点で、気分もおなかもいっぱい

b0241353_9224255.jpg



でも、この後ちゃっかりスィーツ食べちゃいました)*゚▽゚)*


私の人生、高得点のシフォンケーキとの出会いw(*゚o゚*)w


のちほど、ご紹介しますね!!!
おったのしみにーーーー~~~ヾ(^∇^)
[PR]



by recette-kozue | 2012-08-16 09:31 | おいしいお店 | Comments(2)

基本のおせちコース☆第1回目詳細♪

新コース☆基本のおせちコース


第1回目の詳細です。





☆開催予定日☆

・9月 4日(火)   AM10:00~    満席
・9月12日(木)   AM10:00~   残席 2
・9月19日(水)   AM10:00~   残席 4
・9月22日(土・祝) AM11:00~   残席 4
・9月24日(月)   AM10:00~    満席

お問い合わせ・お申し込みはこちらまで(*^-^)






☆メニュー内容(予定)☆

・紅白なます
・栗きんとん
・かまぼこ(飾り切り)
・ぶりの漬け焼き
・鶏の松風焼き
・いり鶏

(オレンジ色=壱ノ重・水色=弐ノ重・緑色=参ノ重)

・関東風雑煮
・土鍋ごはん






☆定員&料金☆

1レッスン4名様となります。(3名様未満の場合開催致しません。)
・お一人様 3.800円(税込)となります。


お子様をお連れになりたい場合、一度ご相談下さい。







☆お問い合わせ・お申し込み方法☆

まずはお気軽に…
こちらまでメール下さい!!!(*^-^)


件名に:おせちコース

内容に:(必ず!!!)・お名前
    (お申し込みの場合)・希望日
    (お申し込みの場合)・参加人数
    (お問い合わせの場合)・質問内容


以上をご入力下さいね♪



2日以内に返信させていただきます♪






ここで【注意事項】がございます。

●料金に関してですが、第1回目の内容では確実に3.800円となりますが

いくら・かずのこ・海老などの食材を使用する予定ですので
少し、変動してしまいかと思います。



できるだけ、お手軽価格を目指しますがその辺り…ご了承下さいm(._.)m
(あっ、でもね!!3.800円~4.500円の中で確実に押えますよ(=´ー`)ノ)


●メニュー内容は食材の入荷状況によって、変更する場合がございます。




さてさてみなさま。。
お気軽に、遊びにいらして下さいね♪


みなさまに、お逢いできる日を
楽しみに♡お待ちしております!!!!
[PR]



by recette-kozue | 2012-08-14 14:13 | 基本のおせちコース(全3回) | Comments(0)

新コース☆基本のおせち(全3回)募集開始!!!


大盛り上がりのオリンピックも終わり、
とうとう大人の夏休み(?)、お盆ですね~。



そんな、真っ盛りの今日。



おせち料理、おぼえてみませんか~????


と、気の早い告知をさせていただきとう、存じます。。


b0241353_12382190.jpg




9月(10月)・10月(11月)・11月(12月)の各1回づつ(カッコ内は予備月)


全3回コースを通して、基本のおせち料理を完成させる
新コースを開催致します。



毎回内容をかえ…



壱ノ重から3品


弐ノ重から2品


参ノ重から1品




と、いった形で全3回を通じて
1の重・2の重・3の重の三段重が完成するといった内容です。




1品1品はとても単純かつ、カンタン




好きな内容だけ覚えておいて、今年のおせちはオリジナルの
手作りおせちを楽しんでみませんか???

b0241353_12391710.jpg



作った後は、皆さんでランチとして試食していただきます。



その際、土鍋で炊いた
おいしいごはん(アイガモ農法で作られたおいしいお米です)と、
お雑煮をお付けします。(←お雑煮も毎回違った内容をご紹介予定です♪)



第1回目の詳しい内容は後程UPしますね☆ヽ(▽⌒*)




今回は完全限定開催となりますので、
お早めにお申し込み下さい。(おためしレッスンはございません)



みなさまからのお申し込み、楽しみにお待ちしております!!!


b0241353_12394218.jpg

(写真は全てイメージです(今年の我が家の写真なのヾ(´ε`*)ゝ))
[PR]



by recette-kozue | 2012-08-14 12:52 | 基本のおせちコース(全3回) | Comments(0)

小さなおうちで、のんびり☆楽しいお料理教室を開催します♪
by recette
プロフィールを見る
画像一覧


こちらに詳しく載ってます☆


料理教室検索クスパ



ドリーミアサロン


最新のコメント

頑張るぞ~ こうご期待で..
by recette-kozue at 12:53
おぉーーー(๑°o°๑)..
by chiharu at 23:07
chiharu*さん ..
by recette-kozue at 12:39
とっても貴重なレッスンに..
by chiharu* at 00:23
デザートのイチゴ鮮やかで..
by ふれんと at 21:28
フレントさん コメ..
by recette-kozue at 11:21
見てるとお腹すく写真です..
by フレント at 20:16
coco*さん!!そう。..
by recette-kozue at 09:08
わぁ♡豪華ですね! ホン..
by coco* at 01:13
coco*さん、お久しぶ..
by recette-kozue at 12:47

検索

ブログジャンル