人気ブログランキング | 話題のタグを見る

湘南茅ヶ崎deお料理教室 Recette

早くも2回目の回ですから~♡

これ、な~んだ(゚_。)?




早くも2回目の回ですから~♡_b0241353_1214314.jpg





正解は…関西風お雑煮でございます♪




お雑煮って、全国でいろんな種類があるんですよね(´-`) ンー




こちらの関西風は白みそに、丸もちが入る感じ。
おもちも、関東風は焼いて入れるけど
関西はトロトロとろかす感じです。




もちろん、各ご家庭にそれぞれのお味がある訳で。。




ちなみにわたくしの小さい時。
お雑煮と言うと・・・




あずきの煮たのにおもちが入って、
石油ストーブの上でコトコト煮られておりました。




このお話をすると




それ、雑煮じゃなくてぜんざいまちがいだよ~




と、必ず言われるのですが。。うちではお正月に出てたの!!!ε=(>ε<)




のちのち、料理学校に通っていたころ知ったのですが
これは“小豆雑煮”と言って
島根県などで食されるそうです。





ほらね??
私の国語力がおこちゃまだからって。。
雑煮とぜんざいはちょっとちがうことくらい知ってるもんね~( ̄-  ̄ ) ンー






…じゃっドン…わたくしの両親とも
鹿児島県出身のはずでして。。

どっから島根の食文化が流れてきたのかはチと不明でゴワス。。




おっと、脱線しまくってしまいましたが


おせち料理教室も早くも2回目スタート!!!!



今回のいり鶏はMさまがとってもおいしく作って下さいましたヽ(=´▽`=)ノ




早くも2回目の回ですから~♡_b0241353_12301991.jpg





今回のかわり昆布巻き、お気に召していただけたでしょうか????



いつも、いつも、みなさんお揃いで
たくさん、たくさん、元気をくださるグループ様。。


次回はいよいよおせち最終回☆


来月もお逢いできる事
( 」´0`)」~ とっても楽しみにおまちしておりますねーーーー



by recette-kozue | 2012-10-05 12:46 | 基本のおせちコース(全3回)

小さなおうちで、のんびり☆楽しいお料理教室を開催します♪
by recette
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


こちらに詳しく載ってます☆


料理教室検索クスパ



ドリーミアサロン


検索

ブログジャンル

画像一覧