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湘南茅ヶ崎deお料理教室 Recette

薩摩白長なす&真黒なす

現在、募集中のレッスン

おもてなしコース  【エスニックで夏をのりきろ~ぅ☆】  
8月21日(水)  11:00~    4.500円(材料費・レシピ代込み)   (残席1)
8月22日(木)  11:00~    4.500円(材料費・レシピ代込み)   (残席3)
8月31日(土)  11:00~    4.500円(材料費・レシピ代込み)   (残席2)


8月レッスン。詳しくは →  →  → こちら をご覧ください。





イタリア料理教室は、ご予約制となります。
月~金曜日の中で、ご希望を伺い  条件の一致される方が
4名様、揃われましたら順次スタートとなります。

お気軽にご予約下さいませ♪



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先日ご紹介させていただきました “かなファム” さんこと
神奈川ファームさんより・・・またまた素敵なお野菜を届けていただきました*(♥ó㉨ò)ノ

薩摩白長なす&真黒なす_b0241353_8223952.jpg

まるで絵画のような美しさ。。。


目にとまるのはカラフルなミニトマトでしょうか??
彩りもさることながら、マイクロトマトまで入っちゃうカラフルトマトミックス




でも、今回はこちらのナスをご紹介させていただきたいと思います。





薩摩白長茄子&真黒(シンクロ)なす
薩摩白長なす&真黒なす_b0241353_833848.jpg




薩摩白長茄子 → 鹿児島県で古くからある在来のなす・・・伝統野菜の1つですね♪

地元以外の市場では、ほとんど見かけない、めずらしいなすなんですよ~



そんな貴重なナスを

神奈川県秦野遊亀農園服部さん

が、育てて下さっているんです~



その服部さんはこんな幻のナスも!!!


真黒(シンクロ)茄子 → 埼玉県で作られていたこちらも伝統野菜。千両二号の親とも言われています。

こちらは皮が本当に真っ黒!!白なすとの比較にはもってこいですね☆





どちらも水分が多く、とってもジューシーな子だそうで。
白なすは皮がちょっぴり固めだから、焼きナスがおすすめだそうです。




がっ!!!( ⓛฺ m ⓛฺ ) せっかくの皮をむいてしまうのももったいなく






ここは贅沢に、二種類の伝統なすで 揚げびたし とさせていただきました~♡

薩摩白長なす&真黒なす_b0241353_933199.jpg




お分かりになられますか??
二つの色がちゃんと出ていますね♪



(。´✷ฺЗ✷ฺ)・;゛.:';、 お味は・・・もっちろん美味なりぃ~


やっぱり白なすは少々皮が固くはありました。
でも、でも、それも味☆

真黒なすは皮とか感じる事もないくらいトロットロ♫♫


贅沢な伝統野菜なすの食べ比べでございました。。



真黒なすはレッスンにも使用させていただいておりま~す!!!
おもてなしコースを受講して下さる生徒様は、召し上がっていただけますので
楽しみにいらっしゃって下さいね~☆




服部さん&かなファムさん。
おしいお野菜☆ありがとうございました(。→‿◕。)☆




by recette-kozue | 2013-07-16 09:50 | おすすめ

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