湘南茅ヶ崎deお料理教室 Recette

日新製糖さま・きび砂糖 タイアップレッスンのご報告~




11月24日の和食の日
にさきがけまして
カップ印で有名な【日新製糖】様の商品【きび砂糖】を使用した
秋和食☆タイアップレッスンを開催させていただきました。


天高く馬肥ゆる秋


まさに、この言葉がぴったりなこの季節
新米をおいしく召し上がっていただくレッスンとなりました。




b0241353_17314597.jpg
2018年度、栗名月の和食




もちろん、笠原シェフ直伝の
ぶりの照り焼き みぞれあんも♪


b0241353_17271114.jpg



笠原シェフの技あり!!テクニックに驚きを隠せないご様子

おうちに帰ったら、絶対作るわ~
と、大絶賛でございました。




レッスン開始時に、今回の趣旨をご案内しながら
白砂糖ときび砂糖の製法のお話などをさせていただき
その後、この二種類のお砂糖を食べ比べていただきました。




白砂糖は素直な甘さ。
きび砂糖はコクのベテラン俳優のようなお味



と、表現してくださった生徒様がいらっしゃいましたね!!



どちらも特徴を知り、調理によって使い分ける方法など
お伝えさせていただきました。




お砂糖を食べ比べる



普段、できそうでなさらない体験だったと思います。
みなさま、味覚のお勉強。
いかがでしたか??




さて。。クイズです。
【栗きんとん】は
どっちのお砂糖で作るのが
オススメでしたでしょう~か!?
(脳トレですよ~( ´∀` ))



たくさんのお土産もいただき、みなさん喜んでいただけたご様子。
日新製糖さん、ほんとうに
アリガトネ~♪



b0241353_17214236.jpg





b0241353_17235681.jpg


b0241353_17232674.jpg




b0241353_17244136.jpg



もちろん、秋の味覚も楽しんでいただきました。


b0241353_17543163.jpg

和栗をじっくりと蒸した【蒸し栗】



がんばって栗拾いしたかいあったぁ~

b0241353_17564356.jpg




b0241353_17264815.jpg




さて、栗からのクリスマス。

みなさん、お楽しみに~!!!!













[PR]



# by recette-kozue | 2018-11-10 18:05 | 特別レッスン | Comments(0)

小さなおうちで、のんびり☆楽しいお料理教室を開催します♪
by recette
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


こちらに詳しく載ってます☆


料理教室検索クスパ



ドリーミアサロン


最新のコメント

頑張るぞ~ こうご期待で..
by recette-kozue at 12:53
おぉーーー(๑°o°๑)..
by chiharu at 23:07
chiharu*さん ..
by recette-kozue at 12:39
とっても貴重なレッスンに..
by chiharu* at 00:23
デザートのイチゴ鮮やかで..
by ふれんと at 21:28
フレントさん コメ..
by recette-kozue at 11:21
見てるとお腹すく写真です..
by フレント at 20:16
coco*さん!!そう。..
by recette-kozue at 09:08
わぁ♡豪華ですね! ホン..
by coco* at 01:13
coco*さん、お久しぶ..
by recette-kozue at 12:47

検索

ブログジャンル